Тесты ЕГЭ по истории

Тесты по истории

Задание 14

От 1881 до 1905

1. Убийство Александра II народовольцами (членами кружка "Народная воля") 1 марта _______
Введите ответ:
Верный ответ: 1881
Подсказка:

Случилось через 3 года после Берлинского конгресса. 

Подробный ответ:

1 марта 1881 г. на месте, где сейчас в Петербурге стоит храм Спаса на крови, был убит император Александр II. Бомбы кидали три бомбометальщика, расставленные Софьей Перовской. Одна бомба, брошенная террористом Рысаковым,  разбила карету и убила двух случайных людей. Вторую бомбу бросил террорист Гриневицкий, которому удалось почти вплотную приблизиться к императору. Оба они погибли от полученных ран в этот же день.    

Под следствием по делу о цареубийстве оказалось около 50 человек. 26 марта начался суд, который приговорил к смерти пять террористов: Михайлова, Рысакова, Желябова, Кибальчич и Перовскую. Беременную Гельфман помиловали и заменили смертную казнь каторгой. Во Франции в ответ на приговор была развёрнута широкая кампания (один из её лидеров - знаменитый писатель В. Гюго), имевшая целью не допустить "жестокой расправы". В России с призывами помиловать террористов выступали такие знаменитые люди, как философ Владимир Соловьёв и Лев Толстой. Последний написал Александру III письмо с просьбой о пощаде. Тем не менее, 3 апреля 1881 г. на Семёновском плацу в Петербурге при большом скоплении народа приговор суда был приведён в исполнение, и террористы были повешены. 


2. Правление Александра III
Введите ответ:
Верный ответ: 1881-1894
Подсказка:

Правил 13 лет. 

Подробный ответ:

Правление Александра III называют временем контрреформ. Такое название дано из-за того, что некоторые реформы Александра III были прямо противоположны реформам его отца Александра II. Главные из "контрреформ":

1882 г. - новый цензурный устав (введены ограничения в печати)

1884 г. - новый университетский устав, ограничивший автономию университетов

1887 г. - циркуляр о кухаркиных детях (запрет на получение высшего образования недворянам)

1887 г. - ограничение деятельности присяжных в суде

1889 г. - закон о земских начальниках (помещикам вернули административную власть в деревне)

1890 г. - подчинение земских и городских управ МВД

1892 г. - увеличение имущественного ценза для избирателей 


3. Принятие "Положения о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия"
Введите ответ:
Верный ответ: 1881
Подсказка:

Принято в год убийства Александра II.

Подробный ответ:

Принятие положения стало первым шагом нового министра внутренних дел Н.П. Игнатьева. 

Положение вводилось на три года, но продолжило действовать и после вплоть до крушения монархии в 1917 г. 

Положение вводило правило, согласно которому отдельные местности по решению министра внутренних дел объявлялись на положении усиленной или чрезвычайной охраны. Соответственно, министр, генерал-губернатор, жандармы и полиция имели дополнительные полномочия там, где действовало положение. Например, генерал-губернатор приобретал право передачи любого дела из суда в военный трибунал, а также мог закрыть учебное заведение, прекратить деятельность органов местного самоуправления, арестовать или выслать любое лицо. 


4. Перевод крестьян на обязательный выкуп (выкупные платежи)
Введите ответ:
Верный ответ: 1881
Подсказка:

Случилось в год убийства Александра II. 

Подробный ответ:

Размер выкупных платежей был понижен. Временнообязанное состояние ликвидировалось. В продолжение реформы в 1882 г. был учреждён Крестьянский банк, который помогал крестьянам купить землю.


5. Принятие "Временных правил о печати"
Введите ответ:
Верный ответ: 1882
Подсказка:

Принято в тот же год, в который крестьян перевели на выкуп. 

Подробный ответ:

Согласно новым правилам периодические издания, нарушавшие правила цензуры, проходили предварительную цензуру перед печатью, а кроме того могли быть запрещены к распространению. Кроме того, издатели были обязаны по требованию цензора раскрыть настоящее имя автора, скрытое под псевдонимом. За период 1883-1894 гг. было запрещено около 200 книг. В основном цензура не пропускала в этот период издания не из-за политических статей, а из-за нарушений нравственных правил (оскорбление чувств верующих и печатание непристойностей).   


6. Ограничение автономии университетов, новый университетский Устав
Введите ответ:
Верный ответ: 1884
Подсказка:

Случилось через три года после воцарения Александра III.

Подробный ответ:

Отмена автонимии университетов означала, что теперь должности ректора, декана и профессора переставали быть выборными, и людей на них утверждали правительственные органы. Под контроль попали и учебные планы факультетов. Также была повышена плата за обучение (с 10 до 50 рублей в год).  


7. Циркуляр о кухаркиных детях
Введите ответ:
Верный ответ: 1887
Подсказка:

Принят через 6 лет после воцарения Александра III.

Подробный ответ:

Циркуляр о кухаркиных детях - закон периода контрреформ Александра III. Он ограничивал возможности получения образования для детей из небогатых семей, в частности в циркуляре говорилось: "гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».


8. Принято "Положение о земских начальниках"
Введите ответ:
Верный ответ: 1889
Подсказка:

Принято через 2 года после циркуляра о кухаркиных детях. 

Подробный ответ:

По этому положению земские начальники назначались министром внутренних дел из числа дворян. Кроме того, они получали широкий круг полномочий: 

- утверждение решений сельских и волостных сходов,

- волостной суд,

- суд по делам, которые раньше находились в ведении мирового суда.


9. Принято "Положение о губернских и уездных земских учреждениях"
Введите ответ:
Верный ответ: 1890
Подсказка:

Принято через год после "Положения о земских начальниках".

Подробный ответ:

Положение предполагало изменения в земской избирательной системе, по которому увеличилось число представителей поместного дворянства в земских учреждениях. При этом число представителей от других сословий уменьшалось. Также расширилось право губернаторского протеста относительно постановлений земских собраний.  


10. Принято новое "Городовое положение"
Введите ответ:
Верный ответ: 1892
Подсказка:

Принято через 2 года после земской контрреформы.

Подробный ответ:

По новому Городовому положению усиливался административный контроль за деятельностью городских дум и городских управ. Кроме того, при проведении выборов голоса дворян-домовладельцев, собственников городской недвижимости и купцов ценились выше, чем голоса всех остальных жителей города. 


11. Правление Николая II
Введите ответ:
Верный ответ: 1894-1917
Подсказка:

Правил 23 года. 

Подробный ответ:

Правление последнего русского императора полно драматичных событий. Проигранная русско-японская война (1904-1905 гг.), Первая русская революция (1905-1907 гг.), недолгая эпоха парламентаризма, Первая мировая война (1914-1918 гг.) и, наконец, Февральская революция (1917 г.), лишившая Николая II трона. В первую половину царствования большую роль в государственной жизни играл министр финансов С.Ю.Витте. Он ввёл золотой стандарт рубля, винную монополию, занимался широким железнодорожным строительством. Во вторую половину царствования взошла звезда министра внутренних дел и одновременно премьер-министры П.А.Столыпина. Главная его реформа - аграрная.


12. Денежная реформа С.Ю. Витте (введение золотого стандарта рубля)
Введите ответ:
Верный ответ: 1897
Подсказка:

Проведена через 3 года после смерти Александра III.

Подробный ответ:

Денежная реформа 1897 г. вводила золотой стандарт рубля, что обеспечило его конвертируемость. 


13. "Обуховская оборона"
Введите ответ:
Верный ответ: 1901
Подсказка:

Случилась через 4 года после денежной реформы Витте. 

Подробный ответ:

1 мая 1901 г., отмечая праздник, рабочие (1200 человек) Обуховского завода в Петербурге прекратили работу. На следующий день 26 человек из них были уволены. В ответ на это 7 мая 1901 г. прекратили работу уже 3500 человек. Против забостовавших рабочих были отправлены войска и полиция, которых рабочие не пустили на территорию завода и забрасали камнями. Тогда полиция открыла огонь, три человека погибли, двадцать оказались ранены. Обуховцы продолжили оборону, но к вечеру завод был занят полицией. 800 человек арестовали, 29 предали суду, руководителей стачки Гаврилова и Ермакова сослали на каторгу. Политическое выступление рабочих завода было подготовлено действовавшими в его среде социал-демократическими и эсеровскими кружками. 


14. Русско-японская война. Портсмутский мир
Введите ответ:
Верный ответ: 1904-1905
Подсказка:

Началась за год до Первой русской революции, длилась год. 

Подробный ответ:

Война началась с нападения японцев на русский флот и героической гибели крейсера "Варяг". Россия оказалась совершенно неподготовленной к войне (отставала от Японии в уровне вооружения и качестве флота) и терпела одно поражение за другим. Крупнейшее поражение на море - Цусимская битва, на суше - Мукденская. Кроме того, оборона крепости Порт-Артур провалилась. По итогам войны был заключен Портсмутский мир (переговоры с японцами вел С.Ю. Витте).

По его условиям: 1) Корея признавалась сферой влияния Японии, 2) Япония получила во владение Южный Сахалин (вернётся к России после победы во Второй Мировой войне), 3) Россия передала Японии в аренду Ляодунский полуостров и Порт-Артур.   


15. Сражение под Мукденом (укажите месяц и год через пробел)
Введите ответ:
Верный ответ: февраль 1905
Подсказка:

Случилось за 12 лет до начала Февральской революции.

Подробный ответ:

Событие русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Поражение сухопутной русской армии. 


Выбрать другое задание