Тесты ЕГЭ по истории

Тесты по истории

Задание 5



1. О каком императоре идет речь в документе?

"30 августа в день именин государя я приехал в Петербург, желая получить у него отпуск. В это время он со своей супругой уезжал в Таганрог и покидал Петербург не подозревая о том, что снова увидит его только из гроба. В день его отъезда все смотрели друг на друга с тревогой, его собственный взгляд был хмурым и даже суровым. Все это отнесли на счет болезни императрицы Елизаветы, которая казалась слабой и почти приговоренной врачами к смерти. Но стоило императору покинуть столицу, как из уст в уста стали передаваться смутные слухи о том, что он сбежал из Петербурга и от высшего света, что он устал царствовать, что он хочет отречься, что он не любит России и передает ее в неумелые и ненавистные руки графа Аракчеева. Каждый день появлялись новые тревоги, в свете были испуганы, чиновники оробели, недоброжелатели раздували пламень недовольства, честные люди, предвидя большие осложнения, стремились отойти от дел для того, чтобы избежать мощного влияния временщика, которого уже не называли иначе, как Визирем". (Из воспоминаний А.Х. Бенкендорфа)

Введите ответ:
Верный ответ: Александр I
Подсказка:

Этот император правил в период с 1801 по 1825 годы. Его современниками были Сперанский, Кутузов и Пушкин. В его правление началась карьера Аракчеева. Существует легенда, согласно которой он не умер в Таганроге, а скрылся, ушел в монахи.

Подробный ответ:

2. Как звали императора, подписавшего представленный указ?

"1) Если кто из помещиков пожелает отпустить благоприобретенных или родовых крестьян своих поодиночке или и целым селением на волю и вместе с тем утвердить им участок земли или целую дачу, то сделав с ними условия, какие по обоюдному согласию признаются лучшими имеет представить их при прошении своем через губернского дворянского предводителя к министру внутренних дел для рассмотрения нам; и если последует от нас решение желанию его согласное: тогда предъявятся сии условия в Гражданской палате и запишутся у крепостных дел со взносом узаконенных пошлин. 4) Крестьяне и селения, от помещиков по таковым условиям с землею отпускаемые, если не пожелают войти в другие состояния, могут оставаться на собственных их землях земледельцами и сами по себе составляют особенное состояние свободных хлебопашцев. 6) Крестьяне, отпущенные от помещиков на волю и владеющие землею в собственность, несут подушный оклад наравне с помещичьими, отправляют рекрутскую повинность. На сем основании Правительствующий сенат не оставит учинить все нужные распоряжения. Контрассигнировал (т. е. скрепил печатью) министр внутренних дел граф Виктор Кочубей".

Введите ответ:
Верный ответ: Александр I
Подсказка:

Вы прочитали текст из Указа о вольных хлебопашцах, принятого в 1803 г.  Отца подписавшего его императора звали Павлом, а бабушку - Екатериной. Главным событием его царствования стала война с Наполеоном 1812 г.

 

Подробный ответ:

Выбрать другое задание