Тесты ЕГЭ по истории

Тесты по истории

Задание 4

Деятели 1930-х годов

1. Он занял пост генерального секретаря партии большевиков в 1922 г., а после смерти Ленина в 1924 г. выдвинулся на первые позиции в руководстве СССР. Разгромив своих соперников по внутрипартийной борьбе (Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина), он получил в свои руки неограниченную власть. Назовите имя и фамилию.

Введите ответ:
Верный ответ: Иосиф Сталин
Подсказка:

И - - - Ф   С - - - - Н

Подробный ответ:

В 1929 г. Сталин свернул политику НЭПа и объявил о начале индустриализации и коллективизации. Индустриализация - это модернизация промышленного производство, создание тяжелой промышленности в стране, новых, отвечающих требованиям времени, отраслей производства. Коллективизация - это создание в деревне коллективных хозяйств (колхозов).

Одной из самых печальных страниц в правление Сталина стали массовые репрессии, развернувшиеся в 1930-е годы. 1937 год вошёл в историю как год апогея репрессий.  

Причинами сталинских массовых репрессий были желание Сталина избавить страну от всех людей, которые так или иначе вызывали недоверие и подозревались в неодобрении принятого страной курса. Следствием репрессий стали загубленные жизни огромного числа ни в чем не повинных людей, а также формирование в обществе атмосферы страха и несвободы внутренней и внешней. Кроме того, репрессии в армии сказались на её боеспособности накануне войны с Германией.

Как гласит информация из открытых архивов, Сталин несёт личную ответственность за развязанный в стране террор. Приказы НКВД о расправах утверждались Политбюро и лично Сталиным почти в ежедневном режиме. Самая известная из этих операций проводилась на основании приказа об уничтожении антисоветских элементов, и началась эта операция 1 августа 1937 года. Согласно этому приказу под антисоветскими элементами имелись в виду бывшие кулаки, бывшие эсеры, меньшевики (любые не большевики), служащие царской администрации, бывшие офицеры царской армии и так далее. Когда количество репрессированных достигло слишком высокой цифры, Сталин пытался переложить ответственность на НКВД (в частности, был расстрелян Ежов), но имеющиеся в распоряжении современных историков данные опровергают версию бывшего вождя о своей непричастности. 

Во время войны Сталин занял пост верховного главнокомандующего и Председателя Государственного комитета обороны (ГКО). После войны Сталин вернулся к довоенной политике, а именно в стране началась новая волна репрессий, среди них выделяется Ленинградское дело и кампания по борьбе с «безродным космополитизмом».   

Большинство историков оценивают деятельность Сталина негативно. Развернувшиеся в его правление репрессии укрепили в стране тоталитарного строй, что имело тяжёлые последствия для будущего страны. Жившие в то время люди получили серьезную психологическую травму, оказавшую серьезное влияние на формирование народного менталитета. В то же время созданная благодаря индустриализации тяжелая промышленность помогла СССР вести Великую Отечественную войну, а также стала основой для промышленного производства в последующие годы.  


2. Он занимал должность наркома иностранных дел с 1930 г. по 1939 г. Именно он отстаивал и проводил с жизнь политику коллективной безопасности в Европе в противовес европейской политике умиротворения Германии (Гитлера). Он считал своей целью заключение союзов с Англией и Францией.

Введите ответ:
Верный ответ: Литвинов
Подсказка:

Л - Т - - Н - В

Подробный ответ:

Литвинов занимал должность наркома с 1930 г. по 1939 г. Именно он отстаивал и проводил с жизнь политику коллективной безопасности в противовес европейской политике умиротворения. Литвинов считал своей целью заключение союзов с Англией и Францией. При участии Литвинова была проведена работа по вступлению СССР в Лигу Наций в 1934 г. Он же добился заключения советско-французского и советско-чехословацкого соглашений о взаимопомощи. После аншлюса Австрии в 1938 г. Литвинов заявил на пресс-конференции о готовности участвовать в коллективных действиях против дальнейшей германской агрессии и предложил созвать международную конференцию, чтобы обсудить возможные меры. Однако его инициативы не привели к желаемому результату, и в 1939 г. он был отправлен в отставку. 


3. Этот человек принимал важное участие в событиях индустриализации. Он занимал посты комиссара снабжения и министра внешней торговли. Он занимался торговлей, пищевой промышленностью, снабжением. В пищевой промышленности внедрил несколько революционных вещей: 1) он положил начало "холодильной технике" (не "холодильники в каждый дом", это позже, а новый способ заготовки и хранения пищевых продуктов, 2) ввёл технологию консервного производства и 3) технологию конвейерного производства полуфабрикатов.

Введите ответ:
Верный ответ: Микоян
Подсказка:

М - К - - Н

Подробный ответ:

4. Он работал в ЧК с 1918 г. Руководил постановкой «Шахтинского дела» и «Дела «Промпартии», уничтожал остатки оппозиции. Под его руководством было учреждено Государственное управление лагерей — ГУЛАГ. В 1934 г. в стране вместо ОГПУ был организован наркомат внутренних дел - НКВД СССР. НКВД и основное его подразделение — Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) и именно этот человек его возглавил. В 1937 г. его арестовали и сняли со всех постов. В 1938 г. он был расстрелян.

Введите ответ:
Верный ответ: Ягода
Подсказка:

Я Г - - А

Подробный ответ:

5. Годом апогея репрессий называют 1937. Руководителем НКВД тогда был этот человек. Он занимался координацией и осуществлением репрессий против лиц, подозревавшихся в антисоветской деятельности. Начал он с "чистки" самих органов госбезопасности, затем переключился на остальные категории граждан. При этом руководителе НКВД появились так называемые разнарядки с точным числом людей, которых требовалось репрессировать в той или иной части страны. В 1938 г. его освободили от должности. В 1939 г. арестовали, обвинили в подготовке государственного переворота и приговорили к расстрелу.

Введите ответ:
Верный ответ: Ежов
Подсказка:

Е - - В

Подробный ответ:

6. Этот военный выступал на стороне красных в Гражданскую войну. В 1931 г. была принята предложенная им концепция модернизации Красной Армии. Она заключалась в обеспечении армии бронетанковой и авиационной техников, создания предприятий двойного назначения. В 1935 г. он стал маршалом Советского Союза. Он выступил против ставленника Сталина наркома обороны К.Е. Ворошилова. Сталин воспринял это как заговор. В 1937 г. он был арестован и расстрелян в 1938 г.

Введите ответ:
Верный ответ: Тухачевский
Подсказка:

Т - Х - Ч - - С К - Й

Подробный ответ:

7. Нарком иностранных дел после Литвинова. Летом 1939 г. он принимал участие в англо-франко-советских переговорах, а после их неудачи приступил к переговорам с Риббентропом и заключил с ним пакт о ненападении и секретный протокол о границах. В конце сентября 1939 г. им был подписан новый договор с Германией - "О дружбе и границах". В ноябре 1940 г. он прибыл в Берлин, где провёл встречи с Гитлером и Риббентропом. Он был тем человеком, который поддерживал с Германией дружеские отношения, но он же стал тем, кому посол Германии объявил о начале войны. Этот человек выступил с объявлением о начале войне по радио 22 июня 1941 г.

Введите ответ:
Верный ответ: Молотов
Подсказка:

М - Л - Т - В

Подробный ответ:

Вячеслав Молотов – известный политический деятель в СССР в правление Сталина. Он был руководителем советской внешней политики с 1939 г. Самым известным событием в его карьере стало участие в переговорах с Риббентропом в 1939 г. и заключение пакта о ненападении между СССР и Германией («пакт Молотова-Риббентропа»). Это событие изменило весь внешнеполитический курс СССР. Многие оценивают заключение союза с Гитлером как ошибку СССР и факт, достойный осуждения.

Каковы же были причины такого шага? Заключение Мюнхенского сговора в 1938 г. Англии, Франции и США с Гитлером Сталин понял таким образом, что страны Запада стремятся отвести угрозу войны от себя и втянуть СССР в войну с Германией. При этом СССР не был готов к войне, и перспектива противостояния Германии в одиночку была недопустимой. Кроме того, летние переговоры с европейскими странами в 1939 г. в очередной раз зашли в тупик. Следствием заключения пакта с Германией стало начало Второй Мировой войны (буквально через неделю после заключения пакта), так как угроза войны на два фронта была для Гитлера снята. Другим следствием стало заключение секретного протокола к пакту, согласно условиям которого СССР после начала войны ввёл в Польшу и страны Прибалтики свои войска.

Ведущую роль в заключении пакта о ненападении с Германией играл Молотов - нарком иностранных дел после Литвинова. Летом 1939 г. он принимал участие в англо-франко-советских переговорах, а после их неудачи приступил к переговорам с Риббентропом и заключил с ним пакт о ненападении и секретный протокол о границах. В конце сентября 1939 г. Молотовым был подписан новый договор с Германией - "О дружбе и границах". В ноябре 1940 г. Молотов прибыл в Берлин, где провёл встречи с Гитлером и Риббентропом. Молотов был тем человеком, который поддерживал с Германией дружеские отношения, но он же стал тем, кому посол Германии объявил о начале войны. Молотов выступил с объявлением о начале войны по радио 22 июня 1941 г.

Во время войны Молотов принимал участие в создание антигитлеровский коалиции, участвовал в Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях союзников. В 1952 г. Молотов подвергся критике Сталина и его положение стало шатким, однако вскоре Сталин умер. С новым лидером, с Хрущёвым, у Молотова возникли разногласия по поводу путей выхода из конфликта с Югославией.

В 1957 г. Молотов примкнул к Маленкову и принял участие в попытке свержения Хрущёва, которая вошла в историю под названием «выступление антипартийной группы». 

Причины выступления Молотова, Маленкова и др. состояли в том, что Хрущёв вызывал в них опасения в качестве нового лидера. Хрущёв ввёл совнархозы без одобрения этого решения Президиумом ЦК КПСС. Так же без одобрения Президиума он заявил задачу «догнать и перегнать Америку» по производству мяса на душу населения, молока и пр. Кроме того, Молотова и Маленкова с товарищами пугала настойчивость, с которой Хрущёв критиковал Сталина, они опасались за своё положение. Следствием выступления антипартийной группы стало устранение от рычагов власти всех участников антипартийной группы. 


Выбрать другое задание