Сайт репетитора
Виктории Клепиковой
Подсказка: Роспись доходов и расходов государства на определённый период времени.
Роспись доходов и расходов государства на определённый период времени.
Подробный ответ: Государственный бюджет бывает сбалансированный, профицитный и дефицитный. Профицит бюджета – ситуация, когда доходы государства превышают его расходы. Дефицит бюджета – ситуация, когда расходы государства превышают его доходы. Сбалансированный бюджет – ситуация, при которой расходная и доходная часть бюджета одинаковы.
Государственный бюджет бывает сбалансированный, профицитный и дефицитный.
Профицит бюджета – ситуация, когда доходы государства превышают его расходы.
Дефицит бюджета – ситуация, когда расходы государства превышают его доходы.
Сбалансированный бюджет – ситуация, при которой расходная и доходная часть бюджета одинаковы.
Подсказка: Эта политика направлена на формирование максимально возможного объёма денежных и материальных ресурсов в стране.
Эта политика направлена на формирование максимально возможного объёма денежных и материальных ресурсов в стране.
Подробный ответ: Из Википедии: "Финансовая политика — одна из частей экономической политики. Она, прежде всего, направлена на формирование максимально возможного объёма финансовых ресурсов, которые являются материальной основой для решения конкретных задач и достижения поставленных целей. Финансовая политика рассматривается как самостоятельный и зачастую определяющий, конкретный вид политики. В теоретических разработках ученых за последние годы в определении финансовой политики обращается внимание как на роль государства в мобилизации финансовых ресурсов, так и на формы и методы организации финансов. Одни экономисты определяют финансовую политику как «совокупность мероприятий государства, проявляемых в системе форм и методов мобилизации финансовых ресурсов, их распределения и использование для осуществления своих функций и задач». Другие же считают, что «финансовая политика — это совокупность методологических принципов, практических форм организации и методов использования финансов». Третьи под финансовой политикой понимают самостоятельную сферу деятельности государства в области финансовых отношений, направленную «…на обеспечение соответствующими финансовыми ресурсами реализации той или иной государственной программы экономического и социального развития»".
Из Википедии: "Финансовая политика — одна из частей экономической политики. Она, прежде всего, направлена на формирование максимально возможного объёма финансовых ресурсов, которые являются материальной основой для решения конкретных задач и достижения поставленных целей. Финансовая политика рассматривается как самостоятельный и зачастую определяющий, конкретный вид политики. В теоретических разработках ученых за последние годы в определении финансовой политики обращается внимание как на роль государства в мобилизации финансовых ресурсов, так и на формы и методы организации финансов. Одни экономисты определяют финансовую политику как «совокупность мероприятий государства, проявляемых в системе форм и методов мобилизации финансовых ресурсов, их распределения и использование для осуществления своих функций и задач». Другие же считают, что «финансовая политика — это совокупность методологических принципов, практических форм организации и методов использования финансов». Третьи под финансовой политикой понимают самостоятельную сферу деятельности государства в области финансовых отношений, направленную «…на обеспечение соответствующими финансовыми ресурсами реализации той или иной государственной программы экономического и социального развития»".
Подсказка: Совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством в ходе исторического процесса. Образование - процесс и результат усвоения теоретических знаний о действительности.
Совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством в ходе исторического процесса.
Образование - процесс и результат усвоения теоретических знаний о действительности.
Подробный ответ: Согласно Основам культурной политики РФ: "Цель государственной культурной политики — духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры".
Согласно Основам культурной политики РФ: "Цель государственной культурной политики — духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры".
Подсказка: Имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации.
Имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации.
Подробный ответ: В федеральной собственности относятся: Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями. Имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам
В федеральной собственности относятся:
Подсказка: Защита страны от военных действий со стороны других стран.
Защита страны от военных действий со стороны других стран.
Подробный ответ: Стратегическими целями обороны страны являются создание условий для мирного и динамичного социально-экономического развития Российской Федерации, обеспечение ее военной безопасности. Достижение стратегических целей обороны страны осуществляется в рамках реализации военной политики путем стратегического сдерживания и предотвращения военных конфликтов, совершенствования военной организации государства, форм и способов применения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, повышения мобилизационной готовности Российской Федерации и готовности сил и средств гражданской обороны.
Стратегическими целями обороны страны являются создание условий для мирного и динамичного социально-экономического развития Российской Федерации, обеспечение ее военной безопасности.
Достижение стратегических целей обороны страны осуществляется в рамках реализации военной политики путем стратегического сдерживания и предотвращения военных конфликтов, совершенствования военной организации государства, форм и способов применения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, повышения мобилизационной готовности Российской Федерации и готовности сил и средств гражданской обороны.
Подсказка: Взаимоотношение с другими странами.
Взаимоотношение с другими странами.
Подробный ответ: Внешняя политика полностью подконтрольна Президенту РФ.
Внешняя политика полностью подконтрольна Президенту РФ.
Подсказка: Ст. 114. е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью
Ст. 114. е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью
Подробный ответ: Статья 114 Конституции РФ. Правительство Российской Федерации: а) разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета; представляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой; б) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики; в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии; г) осуществляет управление федеральной собственностью; д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации; е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью; ж) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации. 2. Порядок деятельности Правительства Российской Федерации определяется федеральным конституционным законом.
Статья 114 Конституции РФ.
Правительство Российской Федерации:
а) разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета; представляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой;
б) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;
в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
г) осуществляет управление федеральной собственностью;
д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;
е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
ж) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.
2. Порядок деятельности Правительства Российской Федерации определяется федеральным конституционным законом.
Подсказка: Правонарушение, имеющее высокий уровень опасности.
Правонарушение, имеющее высокий уровень опасности.
Подробный ответ: Борьбой с преступностью занимаются правоохранительные органы. К правоохранительным органам относятся: Суд Прокуратура Органы внутренних дел Нотариат Адвокатура Таможенные органы Налоговые органы Органы безопасности Органы охраны Органы юстиции
Борьбой с преступностью занимаются правоохранительные органы.
К правоохранительным органам относятся:
Суд Прокуратура Органы внутренних дел Нотариат Адвокатура Таможенные органы Налоговые органы Органы безопасности Органы охраны Органы юстиции
Подсказка:
Подробный ответ:
Подсказка: Люди с ограниченными возможностями здоровья.
Люди с ограниченными возможностями здоровья.
Подсказка: Совокупность внегосударственных отношений и организаций.
Совокупность внегосударственных отношений и организаций.
Подробный ответ: Институты гражданского общества: Семья Благотворительные фонды Церковь Общественные организации Политические партии Профсоюзы
Институты гражданского общества:
Подсказка: Так называют людей, которые хотят помочь в работе какой-либо организации бесплатно.
Так называют людей, которые хотят помочь в работе какой-либо организации бесплатно.
Подсказка: Самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Подробный ответ: Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке. Закон называет несколько форм, в которых можно зарегистрировать предпринимательскую деятельность: 1. Самозанятый 2. Индивидуальный предприниматель 3. Хозяйственное товарищество 4. Хозяйственное общество 5. Производственный кооператив 6. Фермерское хозяйство 7. Хозяйственное партнёрство 8. Государственное и муниципальное унитарное предприятие
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.
Закон называет несколько форм, в которых можно зарегистрировать предпринимательскую деятельность:
1. Самозанятый
2. Индивидуальный предприниматель
3. Хозяйственное товарищество
4. Хозяйственное общество
5. Производственный кооператив
6. Фермерское хозяйство
7. Хозяйственное партнёрство
8. Государственное и муниципальное унитарное предприятие
Подсказка: Система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Подробный ответ: Социальное партнерство в сфере труда (далее - социальное партнерство) - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Социальное партнерство осуществляется в формах: коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений; взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; участия работников, их представителей в управлении организацией; участия представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.
Социальное партнерство в сфере труда (далее - социальное партнерство) - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Социальное партнерство осуществляется в формах:
Подсказка: Совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.
Совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.
Подсказка: Кошки, собаки, рогатый скот и все остальные биологические виды живых существ.
Кошки, собаки, рогатый скот и все остальные биологические виды живых существ.
Подробный ответ: Основные принципы обращения с животными согласно законам РФ: Обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности: 1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания; 2) ответственность человека за судьбу животного; 3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным; 4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.
Основные принципы обращения с животными согласно законам РФ:
Обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:
1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
2) ответственность человека за судьбу животного;
3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.
Подсказка: Способность людей пользоваться своими экологическими знаниями и умениями в практической деятельности.
Способность людей пользоваться своими экологическими знаниями и умениями в практической деятельности.
Подробный ответ: Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об охране окружающей среды" должно осуществляться экологическое просвещение. Он включает два пункта: 1. В целях формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов осуществляется экологическое просвещение посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов. 2. Экологическое просвещение, в том числе информирование населения о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, осуществляется органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность, учреждениями культуры, музеями, библиотеками, природоохранными учреждениями, организациями спорта и туризма, иными юридическими лицами.
Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об охране окружающей среды" должно осуществляться экологическое просвещение. Он включает два пункта:
1. В целях формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов осуществляется экологическое просвещение посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов.
2. Экологическое просвещение, в том числе информирование населения о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, осуществляется органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность, учреждениями культуры, музеями, библиотеками, природоохранными учреждениями, организациями спорта и туризма, иными юридическими лицами.