Что делать, если учитель занижает оценки ребенку

Что делать, если учитель занижает оценки ребенку

Автор статьи - репетитор по истории и обществознанию Виктория Клепикова (записаться на занятия)

 

 

Личный опыт

С 2014 года я работаю как частный преподаватель, репетитор. Соответственно, работы учеников я давно не оцениваю, а прочитываю и даю рекомендации, часто с примерами, как работу сделать ещё лучше. Напротив удачных мест в работе ученика я ставлю плюсик, напротив неудачных - пишу, в чем ошибка и предлагаю альтернативную формулировку.
 
Но так было не всегда. Семь лет до перехода в репетиторство я работала в колледже, где учились сложные подростки и там я ставила весь набор оценок и даже н/а в полугодии. 
 
Что я вынесла из моего опыта работы в государственном учебном заведении в плане оценок:
 
1) С двойками ученики не проходят аттестацию, учитель будет назначать дополнительные дни для пересдачи (а это увеличение работы для учителя).
2) Учитель, у которого пятёрки, в учебном заведении ценится, а у которого двойки – имеет проблемы с администрацией.
 
Иными словами, учителю невыгодно иметь в своих классах плохую успеваемость, учителю выгодно иметь как можно больше учеников с хорошими оценками.
 
Мне кажется, в тот момент, когда возникает конфликт с учителем на тему того, что он занижает ребёнку оценки, родителям важно помнить эту информацию.
 
И здесь мы переходим к первому важному вопросу по теме: прочему учитель занижает оценки, если ему это невыгодно и потенциально ведёт к проблемам?
 

Почему учитель занижает оценки

Назову возможные причины:
 
1. Учитель может занизить оценку случайно в результате недоразумения. Это самая частая причина. 
 
2. Учитель имеет пробел в знаниях и снизил оценку, потому что ошибся в фактическом материале, или учитель не понял/не знает критерии оценивания.
 
3. Учитель через оценки пытается повлиять на поведение конкретного ученика: занижая, он даёт понять, какое поведение на уроке для него неприемлемо.
 
4. Учитель через оценки пытается повлиять на поведение класса в целом: учитель, по его мнению, воспитывает класс.
 
5. Учитель «наклеил ярлык» на конкретного ученика. Например, что он «двоечник» или «недостаточно хорош для отличника» и не может преодолеть свой собственный стереотип. Ученик изменился, а отношение осталось прежнее. Учитель постоянно подозревает, что работа списана, например, хотя ученик уже списывать перестал, занимается с репетитором и все делает честно.   
 
6. Учитель не может преодолеть свою личную неприязнь к конкретному ученику и выражает её в придирках и занижении оценок. Такое встречается реже всего, хотя многие родители и дети уверены, что «снижает – значит, не любит». Нет. Работа учителя в классе не предполагает настолько близкого эмоционального контакта, чтобы у учителя могли возникнуть глубокие чувства к ученику. Если учитель «не любит ученика» - это значит, что он не любит, когда на его уроках слушают музыку, кидаются бумажками, громко разговаривают, дерзят и проявляют неуважение и прочее в этом духе. Учитель редко не любит ученика на личном уровне, чаще за этим скрывается неодобрение поведения ученика. 
 
7. Учитель через занижение оценок сводит личные счёты с другими учителями или, например, родителями этого ученика, с которыми у него конфликт. Причина экзотическая, но иногда встречается. 
 
Безобидная из всех причин только первая и отчасти вторая (учитель, особенно молодой и неопытный, – не бог, дадим ему право на ошибку), все остальные так или иначе говорят о серьезных профессиональных трудностях. 
 

Нужно ли родителю вмешиваться, когда ребёнок жалуется на то, что учитель занижает ему оценки?

Если ситуация разовая, то вмешательство или невмешательство серьезного значения не имеют. 
 
А вот если ситуация хроническая и ребёнок жалуется на занижение оценок постоянно, если есть расхождения между тем, что говорит репетитор, и тем, как учит школьный преподаватель и т.п., то разобраться в ситуации имеет смысл. Особенно, если хорошие оценки по предмету нужны ради какой-то важной цели. 
 
Прежде чем идти в школу, нужно обстоятельно поговорить о снижении оценок с ребенком. 
 
Ведь всегда есть сомнения: 
 
А что, если ребёнок не доучил? А что, если ребёнок выбрал стиль поведения «в моих неудачах всегда виноваты окружающие»? Что, если ребёнок боится гнева родителей из-за оценок и обвиняет учителя, потому что боится наказания?
 
Поэтому шаг первый – разговор с ребёнком. Уважительный, честный, любящий. Сначала нужно выяснить обстоятельства.   
Иногда этого достаточно, чтобы ситуация прояснилась и конфликт разрешился. 
 
Если нет, и разговор только подтвердил некоторые нехорошие подозрения об учителе, то стоит поговорить уже с учителем. 
 

Учитель занижает оценки: что делать

Предположим, родители убедились в том, что оценка их ребёнка без оснований занижена, и ребёнок страдает от чувства несправедливости.
 
Примеры: 
 
1) Учитель зачеркнул букву в слове, хотя по правилам буква правильная. 
2) Учитель снизил оценку за неаккуратность, хотя ответ решения правильный. 
3) Учитель снизил оценку за ошибки с запятыми, хотя предмет – история или география. 
4) Учитель за одно и то же объяснение поставил четверку Васе, а Пете - тройку. 
 
Решение проблемы во всех случаях одно – поговорить с учителем.
 
Самых важных правил при разговоре три:
 
Первое: говорить уважительно. Говорить не с намерением доказать правоту, отчитать  и «поставить на место», а с намерением разобраться, что произошло. Перед вами взрослый образованный человек, у него может быть сложный характер, но отказывать его действиям в логике - точно преждевременно. Цель - разобраться, узнать эту логику. 
 
Второе: в ходе диалога решать проблему своего ребёнка, а не глобальную несправедливость мира и школы (это невозможно).
 
Третье: в ходе диалога решать проблему своего ребёнка, а не пытаться переделать учителя (это невозможно).
 
Диалог может разворачиваться по разным сценариям, родителю важно сохранять спокойствие и уважительный тон при любом его повороте. 
 

Примеры диалогов с учителем, занизившим оценку

 
Ситуация: Никита получил 3, а его друг Паша – 4. Приведу несколько сценариев разговора с учителем вокруг этой ситуации. Некоторые диалоги проходят гладко, в некоторых других – учитель говорит обидные вещи и с ним сложно. Но цель родителя – разобраться в ситуации и добиться справедливого выставления оценок. Посмотрим, как родитель будет вести себя во время разговора. 
 
Диалог 1 (недоразумение)
 
- Наталья Николаевна, здравствуйте! Никита вчера пришел из школы очень расстроенный. Он получил за контрольную тройку, но не понимает почему. Он говорит, что его решение такое же, как у других ребят, но у них стоит четыре. Я посмотрела листочки. Действительно, у Паши и Никиты все одинаково написано. Может, дело в каких-то мелких деталях, которые я не замечаю? Или вы ошиблись? Вы могли бы ещё раз посмотреть их работы? 
 
- Хорошо, смотрю. У Никиты выполнено три задачи из 5 правильно. Это оценка три. С Пашиной работой я ошиблась. Там тоже должно быть три.
 
Диалог 2
 
- Наталья Николаевна, здравствуйте! Никита вчера пришел из школы очень расстроенный. Он получил за контрольную тройку, но не понимает почему. Он говорит, что его решение такое же, как у других ребят, но у них стоит четыре. Я посмотрела листочки. Действительно, у Паши и Никиты все одинаково написано. Может, дело в каких-то мелких деталях, которые я не замечаю? Или вы ошиблись? Вы могли бы ещё раз посмотреть их работы? 
 
- Да, у Паши и Никиты разные оценки за одно и то же. Никита списал у Паши, поэтому я снизила ему оценку. 
 
- Никита говорит, что не списывал у Паши. Почему вы думаете, что Никита списывал?
 
- Я это видела. 
 
- Они рядом сидят? 
 
- Они обменивались записками. Я знаю, на что способен Паша и на что Никита. Устные опросы и работа у доски здесь сомнений не оставляют. К сожалению, Никита не очень силен в алгебре. А Паше списывать не нужно, он один из лучших в классе. Записку я перехватить не смогла, они её тут же спрятали.  
 
- Понятно. Можно попросить вас во время следующей самостоятельной составить для Никиты индивидуальную самостоятельную, чтобы у него не было возможности списать и чтобы таким образом рассеять все сомнения по поводу его знаний? Это бы очень помогло мне в воспитательных целях. Сейчас он будет настаивать, что записка была по другому поводу.  
 
- Хорошо, давайте так сделаем. 
 
Диалог 3 (учитель слегка грубит)
 
- Понятно. Можно попросить вас во время следующей самостоятельной составить для Никиты индивидуальный тест, чтобы у него не было возможности списать и чтобы таким образом рассеять все сомнения по поводу его знаний? Это бы очень помогло мне в воспитательных целях. Сейчас он будет настаивать, что записка была по другому поводу.  
 
- Извините, не могу. У меня десять классов, времени нет даже тетради проверить вовремя. Если я буду для каждого ученика индивидуальный тест готовить, мне некогда уроки будет проводить. Никита списывает. Я точно знаю. Одинаковые слово-в-слова работы иначе не появляются.
 
- Хорошо. Тогда я разрешаю вам, если вы увидите записку от Никиты на вашем предмете во время самостоятельной тут же забирать у него работу и оценивать то, что уже написано.
 
- Спасибо за разрешение, но все-таки я буду сама решать, как мне вести урок. В Никитином классе такой сценарий невозможен.  
 
- Я могу сама подготовить для него индивидуальный тест для следующей самостоятельной? Вы предварительно посмотрите, правильно ли он составлен? Мне очень важно решить эту проблему. Мне кажется, если Никита станет уважительней относиться к вашему предмету, от этого все только выиграют.
 
- Хорошо. Самостоятельная будет через две недели. Тема: «Уравнения с двумя неизвестными». Составляйте самостоятельную на основе задач из учебника и высылайте. Но должна предупредить: некоторым математика просто не дана, увы.   
 
- Хорошо, спасибо, завтра пришлю вариант. 
 
В этом диалоге учитель проявляет некоторую грубость, но родитель игнорирует все провоцирующие на спор реплики и строго придерживается своей цели: выяснить, кто не прав – учитель (считает, что её сын списывал) или сын (уверяет, что не списывал). 
 
Диалог 4
 
- Извините, не могу. У меня десять классов, времени нет даже тетради проверить вовремя. Если я буду для каждого ученика индивидуальный тест готовить, мне некогда уроки будет проводить. Никита списывает. Я точно знаю. Одинаковые слово-в-слова работы иначе не появляются.
 
- Хорошо. Тогда я разрешаю вам, если вы увидите записку от Никиты на вашем предмете во время самостоятельной тут же забирать у него работу и оценивать то, что уже написано.
 
- Спасибо за разрешение, но все-таки я буду сама решать, как мне вести урок. В Никитином классе такой сценарий невозможен.  
 
- Я могу сама подготовить для него индивидуальный тест для следующей самостоятельной? Вы предварительно посмотрите, правильно ли он составлен? Мне очень важно решить эту проблему. Мне кажется, если Никита станет уважительней относиться к вашему предмету, от этого все только выиграют.
 
- Нет, не можете. Вы не учитель, вы не знаете, что писать. Это моя работа составлять самостоятельные.
 
- Я понимаю. Давайте тогда поищем другое решение. Оставить эту проблему я не могу, её нужно решить. Списывание во время самостоятельных – это очень серьезное нарушение поведение. Мы должны с вами что-то с этим сделать. Какое бы вы предложили решение?
 
- Давайте на следующей самостоятельной я посажу Никиту за учительский стол её писать? Там он точно не спишет.
 
- Спасибо! Это было бы отлично!  
 
Читать другие статьи из блога учителя