Тесты ЕГЭ по истории

Тесты по истории

Задание 13

От 1853 до 1878

1. Крымская война
Введите ответ:
Верный ответ: 1853-1856
Подсказка:

Началась за два года до смерти Николая I, длилась 3 года.

Подробный ответ:

Причинами войны стали противоречия между Россией, Турцией и европейскими странами из-за режима проливов Босфор и Дарданеллы. На первом этапе войны Россия сражалась только с Турцией, которую уверенно побеждала. Главное сражение этого периода - Синопский бой (русской эскадрой командовал адмирал Нахимов). На втором этапе войны (апрель 1854 - февраль 1856) в войну на стороне Турции вступили Англия, Франция и Сардинское королевство. Союзники напали на Одессу, Соловецкий монастырь и Петропавловск-Камчатский. Сухопутные войска были высажены в Крыму, где началась героическая оборона Севастополя. Война выявила отсталось России от развитых стран по многим направлениям: уровню вооружения, эффективности управления, степени бюрократизации. Война была Россией проиграна. По ее итогам заключили Парижский мир. По его условиям: 1) Россия обязалась возвратить Турции крепость Карс в обмен на Севастополь, 2) Чёрное море объявлялось нейтральным, России запретили иметь здесь военный флот и крепости. Поражение в Крымской войне сильно подорвало международный авторитет страны, на долгие годы она оказалась в международной изоляции. 


2. Синопский бой
Введите ответ:
Верный ответ: 1853
Подсказка:

Это событие случилось за 8 лет до отмены крепостного права.

Подробный ответ:

Синопский бой - основное сражение первого этапа Крымской войны (1853-1856). Адмирал Нахимов полностью разгромил турецкий флот, укрывшийся в Синопской бухте. Синопская победа спровоцировала Англию и Францию вступить в войну против России. 


3. Оборона Севастополя
Введите ответ:
Верный ответ: 1854-1855
Подсказка:

Началась за год до конца правления Николая I, длилась год.

Подробный ответ:

2 (14) сентября 1854 г. союзный десант (62 тыс. человек) высадился под Евпаторией в Крыму. Русское войско (35 тыс. человек) под командованием А.С. Меньшикова пытался остановить неприятеля, но не сумел. Более того, Меньшиков отвёл войска к Бахчисараю, бросив Севастополь на произвол судьбы. Союзники подошли к Севастополю с юга. Пока они производили обходной манёвр, гарнизон крепости, матросы, жители города возводили оборонительные сооружения. Для защиты с моря в Севастопольской бухте затопили несколько старых парусных кораблей. Так началась 349-дневная оборона города. 

Во время первой бомбардировки города 5 (17) октября 1854 г. погиб вице-адмирал В.А. Корнилов, руководивший обороной Севастополя. Однако овладеть городом штурмом союзникам не удалось. В январе 1855 г. под давлением Франции в войну вступила Сардиния, направившая в Крым 15-тысячный корпус. Таким образом, армия союзников превосходила русскую и численно, и с точки зрения технической оснащенности и качества вооружений  . В русском лагере не хватало не только живой силы, но и оружия, медикаментов, боеприпасов, обмундирования. Довольно слабой следует признать и командование в лице А.С. Меньшикова и М.Д. Горчакова. 

18 февраля 1855 г. умер император Николай I. Одним из его последних распоряжений была замена Меньшикова на посту командующего. Союзники продолжали бомбардировать город. В марте погиб Истомин, а в июне получил смертельное ранение прославленный адмирал П.С. Нахимов. После 6-й бомбардировки Севастополя 27 августа (8 сентября) 1855 г. начался общий штурм городских укреплений. После захвата Малахова кургана (высота) М.Д. Горчаков распорядился прекратить сопротивление. Русская армия оставила южную часть города и переправилась на его северную сторону. Оставшиеся корабли были затоплены. 

 

 

 

 


4. Правление Александра II
Введите ответ:
Верный ответ: 1855-1881
Подсказка:

Правил 26 лет. 

Подробный ответ:

Александра II называют царём-освободителем. В 1861 г. по его решению было отменено крепостное право в России. Это событие стало причиной последующей серии либеральных реформ: земская реформа, судебная, реформа образования и военная (введена всеобщая воинская повинность вместо рекрутского набора). В правление Александра случилась успешная русско-турецкая война 1877-1878 гг. Однако внутри общества было много недовольных политикой царя. Появилось мощное революционное движение народников. На Александра II был совершён ряд покушений, последнее из которых оказалось успешным: 1 марта 1881 г. Александр II погиб от руки террориста, члена организации "Народная воля", Игнатия Гриневицкого. 


5. Айгунский и Пекинский договоры России с Китаем
Введите ответ:
Верный ответ: 1858, 1860
Подсказка:

Айгунский договор был заключён через 3 года после начала правления Александра II, Пекинский - через 5.

Подробный ответ:

По Айгунскому договору территория по левому берегу реки Амур признавалась принадлежащей России, а земли от реки Уссури до моря - неразделёнными. 

По Пекинскому договору к России присоединялся Уссурийский край. 


6. Отмена крепостного права 19 февраля ______
Введите ответ:
Верный ответ: 1861
Подсказка:

Случилась через 6 лет после воцарения Александра II.

Подробный ответ:

19 февраля 1961 г. Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. Бывшие крепостные получали личную свободу и надел земли. Однако за полученную землю они должны были расплатиться с помещиками: на 49 лет продлевалась их обязанность нести подати в пользу бывших хозяев. После реформы крепостные переводились на положение временнообязанных крестьян. 


7. Общество народовольцев "Земля и воля"
Введите ответ:
Верный ответ: 1861-1864
Подсказка:

Образовалось в год отмены крепостного права, существовало 3 года. 

Подробный ответ:

Название обющества - это урезанная цитата фразы из статьи Огарёва: "Очень просто, народу нужны земля и воля". Члены общества были уверены, что отмена крепостного права толкнёт крестьян на восстание, поэтому своей целью "Земля и воля" ставили подготовку революционных сил к этому восстанию. Когда прогнозы не оправдались, общество распалось. Полиция о существовании общества не знала. Лидеры: Обручев, Слепцов. 


8. Судебная, земская и школьная реформы
Введите ответ:
Верный ответ: 1864
Подсказка:

Начались через 3 года после отмены крепостного права.

Подробный ответ:

Судебная реформа считается самой продуманной в череде либеральных реформ Александра II. По ней суд в России становился бессословным и гласным. А судебный процесс теперь проходил при участии прокурора, адвоката (вводилось состязательное начало) и присяжных заседателей. 

Земскую реформу считают второй по важности после крестьянской. Введение земства - это начало самоуправления земель. Каждые три года представители разных сословий избирали уездное земское собрание. Собрания формировали исполнительные органы - уездные и губернские земские управы. Земства не подчинялись местной власти - губернатору. Ведали образованием, медициной, почтой, благоустройством дорог, хозяйством и благотворительностью. 

Школьная реформа связана с принятием нового гимназического устава. Он ввел равенство в среднем образовании всех сословий и вероисповеданий. Учреждались два типа гимназий: классические (упор на изучение гуманитарных предметов) и реальные (изучение естественных и точных наук). В 1863 г. университеты получили автономию. 


9. Образование Союза трех императоров
Введите ответ:
Верный ответ: 1873
Подсказка:

Образовался за год до введения всеобщей воинской повинности.

Подробный ответ:

"Союз трёх императоров" давал защиту западной границы России. В апреле 1873 г. германский император Вильгельм подписал с русским императором военно-оборонительную конвенцию между Германией и Россией. Страны давали обязательства начать военную помощь в случае нападения третьей державы на одну из них. Затем подобное соглашение было подписано Россией с Австрией. Так сложился "Союз трёх императоров".    


10. Введение всеобщей воинской повинности (военная реформа)
Введите ответ:
Верный ответ: 1874
Подсказка:

Введена через 10 лет после судебной реформы.

Подробный ответ:

Рекрутская повинность была отменена и на смену ей пришла всеобщая воинская повинность, превратившая службу в армии в общегражданскую обязанность. Ежегодно из всех мужчин, достигших 20 лет, правительство по жребию отбирало необходимое число новобранцев. Руководил реформами в военной сфере военный министр Д.А. Милютин.


11. Первое "хождение в народ"
Введите ответ:
Верный ответ: 1874
Подсказка:

Случилось в год введения всеобщей воинской повинности. 

Подробный ответ:

Желание помочь народу, просветить его и толкнуть на борьбу за изменение жизни стали причинами "хождения в народ". Около 3 тыс. человек отправились в деревню, чтобы распространить среди крестьян социалистическое учение. Некоторые из народников даже имели цель поднять народ на восстание. Крестьяне охотно слушали народников, когда они говорили о снижении податей и разделе помещичьей земли, но на призывы свергнуть царя не реагировали, многие даже жаловались на народников властям. В результате полиция легко обнаружила народников, начались аресты пропагандистов. Расправа над ними оказалась жестокой: к суду привлекли 193 человек ("арест 193-х"), 99 из них приговороили к каторге, тюремному заключению и ссылке, остальных оправдали.  


12. Организация "Земля и воля" (Плеханов, Перовская и т.п.)
Введите ответ:
Верный ответ: 1876-1879
Подсказка:

Организовалась через 2 года после военной реформы, существовала 3 года. 

Подробный ответ:

В 1876 г. на съезд собрались народники, уцелевшие после арестов из-за "хождения в народ". Они организовали новое общество "Земля и воля" (назвались в честь организации 1861 г.). Численность организации была до 200 человек, руководил ею "Центр". Программа "Земли о воли" включала в себя пункты передачи всей земли крестьянам, введение мирского самоуправления, введение демократических свобод. Методом достижения поставленных целей организация выбрала постоянную (а не летучую, как в случае с хождением в народ) пропаганду среди крестьян и рабочих. Однако внутри организации существовало крыло, которое осуществляло террористические акты как месть тем сановникам и чиновникам, которые нарушали закон. Такое двоение внутри организации привело к тому, что в 1879 г. "Земля и воля" распалась на организацию "Чёрный передел" (сторонники пропаганды) и "Народную волю" (сторонники террора). Именно "Народная воля" подготовит убийство императора Александра II.     


13. Русско-турецкая война. Сан-Стефанский мир
Введите ответ:
Верный ответ: 1877-1878
Подсказка:

Началась через 21 год после окончания Крымской войны, длилась год. 

Подробный ответ:

Театр военных действий развернулся на территории Болгарии и Закавказья. Наиболее значительные события: штурм Плевны русскими войсками, а также сражение на Шипкинском перевале. Русской армией командовали генералы Д.М. Скобелев, И.В. Гурко. По итогам войны был заключен Сан-Стефанский мирный договор. По нему: 1) Россия получила Бессарабию, Карс, Баязет, Ардаган и Батум, 2) Сербия, Черногория и Румыния приобретали полную независимость, 3) Болгария превращалась в автономное княжество. Однако недовольные усилением России европейские страны настояли на пересмотре итогов войны, что и было сделано на созванном Берлинском конгрессе.  


14. Оборона Шипкинского перевала
Введите ответ:
Верный ответ: 1877
Подсказка:

Случилась в год начала русско-турецкой войны.

Подробный ответ:

В начале июля 1877 г. войско под командованием генерала Гурко овладели перевалом Шипка, после чего двинулось в сторону Адрианополя. Турецкая армия в ответ подтянула резервы и силами вчетверо превосходящими отряд Гурко вынудила его отступить, но перевал Шипка остался в руках русских. Перевал обороняли несколько месяцев.   


15. Берлинский конгресс. Подписание Берлинского трактата
Введите ответ:
Верный ответ: 1878
Подсказка:

Случился в год заключения Сан-Стефанского мира.

Подробный ответ:

Берлинский трактат был подписан в июле 1878 г. Подписанию трактата предшествовала работа Берлинского конгресса, на котором интересы России отстаивал министр иностранных дел Горчаков. 

Основные положения Берлинского трактата:

1) Болгарское княжество урезалось в своих размерах и получало автономию;

2) Македония оставалась под властью Турции;

3) Черногория, Сербия, Румыния получали независимость;

4) Территориальные приобритения России урезались, Россия получалас только устье Дуная, города Ардаган, Батум, Карс;

5) Босния и Герцеговина передавались во временное владение Австро-Венгрии;

6) Англия занимала Кипр, чтобы сделать его своей военно-морской базой;

7) размер контрибуции, которую Турция должна была выплатить России, оставался таким, как было решено по условиям Сан-Стефанского мира.    


Выбрать другое задание