1. На картинке изображены два царя и один выдающийся полководец. Напишите цифру, под которой скрывается полководец.
Введите ответ:
Верный ответ: 1
Подсказка:
1 - участник Смутного времени, 2 - участник борьбы с крымским ханом , 3 - участник войны с Речью Посполитой
Подробный ответ:
1. М.В. Скопин-Шуйский - полководец во времена Смутного времени (1604-1612 гг. - Смутное время). Боролся с польско-литовскими интервентами, выступавшими на стороне Лжедмитрия II.
2. Царь Федор Иванович (1584 - 1598), сын Ивана Грозного. При нем было введено патриаршество и убит царевич Дмитрий.
3. Царь Алексей Михайлович (1645 - 1676). Важные события царствование - церковный раскол, восстание Степана Разина, принятие Соборного Уложения в 1649 г.
2. Время правления этого человека названо периодом "контрреформ".
Введите ответ:
Верный ответ: 3
Подсказка:
1 - вера и церковь были главными в его жизни, 2 - в его правление случилось две революции, 3 - он получил прозвище "царя-миротворца", потому что в его правление не было войн
Подробный ответ:
1. Константин Победоносцев, воспитатель Александра III и Николая II, глава Святейшего Синода, идеолог самодержавной монархии.
2. Николай II (1894 - 1917). Последний царь Российской империи. Он видел революцию 1905 г. и 1917 г. Он пережил поражение в русско-японской войне (1904-1905) и был главнокомандующим русских войск в Первую мировую войну. Его правление неоднозначно. Часть историков считает его слабым правителем, приведшим Россию к катастрофе (1917 г.), другая часть указывает на трагичность его фигуры и времени.
3. Александр III (1881 - 1894). Время его правления называют периодом контрреформ, так как ряд принятых им мер были противоположны тем преобразованиям, что начал его отец. В частности, были урезаны права земств, отменена автономия школ и университетов.
3. С именем этого человека связывают появление в России первого профессионального театра.
Введите ответ:
Верный ответ: 1
Подсказка:
1 - он жил во времена Елизаветы I, 2 - он родился в правление Александра I, 3 - он родился в правление Екатерины II
Подробный ответ:
1. Федор Волков (1729 - 1763), актер, основатель первого профессионального театра в городе Ярославле.
2. Николай Некрасов (1821 - 1878), поэт, руководитель литературных и общественно-политических журналов "Современник" и "Отечественные записки". Самые знаменитые поэмы - "Кому на Руси жить хорошо", "Железная дорога".
3. Иван Крылов (1769 - 1844), баснописец.
По улицам Слона водили, Как видно, напоказ. Известно, что Слоны в диковинку у нас, Так за Слоном толпы зевак ходили. Отколе ни возьмись, навстречу Моська им. Увидевши Слона, ну на него метаться, И лаять, и визжать, и рваться; Ну так и лезет в драку с ним. "Соседка, перестань срамиться, - Ей Шавка говорит, - тебе ли со Слоном возиться? Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет Вперед И лаю твоего совсем не примечает. - "Эх, эх! - ей Моська отвечает, - Вот то-то мне и духу придает, Что я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки. Пускай же говорят собаки: "Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона!"
4. Ей было посвящено постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград" в 1946 г., запретившее ей печататься.
Введите ответ:
Верный ответ: 3
Подсказка:
1 - ее мужем был знаменитый поэт и религиозный философ Дмитрий Мережковский. Её стихи:
Если гаснет свет - я ничего не вижу.
Если человек зверь - я его ненавижу.
Если человек хуже зверя - я его убиваю.
Если кончена моя Россия - я умираю.
2 - ее отец основал знаменитый Музей изобразительных искусство им. Пушкина в Москве. Её стихи:
Имя твоё - птица в руке,
Имя твоё - льдинка на языке.
Одно-единственное движенье губ.
Имя твоё - пять букв.
3 - ее мужа, тоже знаменитого поэта, расстреляли, а сына, будущего известного философа, посадили в тюрьму. Её стихи:
Молюсь оконному лучу — Он бледен, тонок, прям. Сегодня я с утра молчу, А сердце — пополам. На рукомойнике моём Позеленела медь. Но так играет луч на нём, Что весело глядеть. Такой невинный и простой В вечерней тишине, Но в этой храмине пустой Он словно праздник золотой И утешенье мне.
Подробный ответ:
1. Зинаида Гиппиус (1869 - 1945). Видная представительница Серебряного века русской культуры. Поэт, драматург, литературный критик. Знаменита своим эпатажным поведением. Вела дневники, сейчас используемые в качестве исторического источника по той эпохе.
2. Марина Цветаева (1892 - 1941). Крупный поэто XX века. "Громкость" ее стихов сравнивают с поэзией Маяковского. Прожила тяжелую жизнь, была в эмиграции, вернулась, давление среды и обстоятельства жизни были столь тяжелыми, что в 1941 г. она не выдержала и покончила с собой.
3. Анна Ахматова (1889 - 1966). Её называют голосом печали. Она писала о любви, отчего совершенно не могла вписаться в советский литературный процесс. Номинировалась на Нобелевскую примию.
5. Он не проиграл ни одного морского сражения (подобно Суворову на суше), а закончил жизнь монахом.
Введите ответ:
Верный ответ: 2
Подсказка:
1 - с его именем связан совет в Филях, 2 - он победил в битве у мыса Калиакрия, 3 - он совершил переход через Альпы
Подробный ответ:
1. Михаил Илларионович Кутузов (1745 - 1813). Лучший ученик Александра Суворова. В первый раз он проявил себя во воремя штурма крепости Измаил в Русско-турецкую войну 1787 - 1791 гг. Кутузов возглавил русскую армию в 1812 г. в войне с Наполеоном. Вопреки мнению всех генералов, он настоял на необходимости сдать Москву ради сохранения армии на совете в Филях.
2. Федор Федорович Ушаков (1745 - 1817). Впервые его выдающийся полководческий дар проявился в русско-турецких войнах екатерининского времени. Под его командованием были одержаны победы у мыса Калиакрия (1791г.) и была взята крепость Корфу (1798-1799) во время борьбы с Наполеоном в составе антифранцузской коалиции при Павле I. Жизнь закончил в монастыре, канонизирован Русской православной церковью, его лик можно увидеть на иконах, в память о нем строят храмы.
3. Александр Васильевич Суворов (1730 - 1800). Самый прославленный русский полководец. На его счету победы в русско-турецкий войнах (взятие крепости Измаил), а также знаменитый Итальянский поход и переход через Альпы в 1799 г. Получил звание генералиссимуса. Не проиграл ни одного сражения.