Образование в России сегодня: чего не учитывают современные родители?

Большинство людей до сих пор живёт с представлением, что высшее образование необходимо каждому человеку, который хочет добиться в жизни успеха. Возможно, лет двадцать назад так и было, но так ли это сейчас? 

Света

(история-сказка)

Света была отличницей. Все ЕГЭ она сдала на 90+ баллов. Света поступила на бесплатное отделение в очень престижный ВУЗ. Родители не советовали Свете, какую профессию ей выбрать, она сама уже в 17 лет знала, чем хочет заниматься всю жизнь. После ВУЗа Света нашла работу по полученной специальности и проработала по ней до пенсии.  

Так бывает? 

Даша

(реальная история)

Даша училась в хорошей школе. Хорошая школа - это значит, что наркоманов в ней не было, учителя были в основном пожилыми и нервными, но кричали редко, в классах стояли интерактивные доски и компьютеры, а ровно половина предметов была абсолютно бесполезной. И что хуже - школьных знаний никак не могло хватить для того, чтобы сдать ЕГЭ. Поэтому последние два года Даша занималась после школы с репетиторами. Репетиторов было четыре человека, в месяц родители Даши платили им за подготовку дочки к поступлению в институт примерно 35 тыс. рублей (цены московские). 

Даша сдала экзамены неплохо, но не как гений, поэтому из того очень маленького количества бесплатных мест в ВУЗ, что предоставляется в современной России, ей не досталось ни одного, и она поступила на платное обучение. Родители Даши всегда желали своему ребенку лучшего, поэтому Даша поступила в ВУЗ с хорошей репутацией. Год обучения в нём стоил порядка 200 тыс. рублей. 

Даша удивилась, но ВУЗ с хорошей репутацией имел много общего с её хорошей школой. Много предметов, к примеру, оказались бесполезными или потому, что их плохо преподавали (английский, информатика, ряд других), или потому, что были ей не интересны и никак не учили основам выбранной профессии (философия, физкультура, концепция современного естествознания). Нет, некоторым её одногруппникам нравилась философия, но Даша гением не была. Она была обычной молодой девушкой, которая не в состоянии понять, что такое экзистенциальные вопросы, хотя бы потому что ещё ни с одним из них не столкнулась в жизни в силу возраста. Однако обучение было интересным, Даша встретила много ярких людей и через шесть (шесть!) лет за больше, чем миллион рублей, получила диплом журналиста. 

К слову, она поступила на журналистику не потому, что очень этого хотела или имела какие-то выдающиеся способности к этому делу. Просто так сложились обстоятельства. Цена обучения, предметы, выбранные для сдачи ЕГЭ, программа обучения, местоположение ВУЗа, а также советы и пожелания родителей - все слилось вместе, и Даша получила именно эту профессию. 

После ВУЗа через друзей она устроилась в одно издание, где поработала полгода, после чего компания закрылась. Без связей получить новое хорошее место оказалось довольно сложно, а желания и, как уже упомяналось, особенных способностей к журналистике, чтобы пробивать себе дорогу самостоятельно, у Даши не было. Поэтому она просто зарегистрировалась на сайте, где люди размещали свои резюме, и приступила к поиску работы. 

Новая работа Даши называлась "менеджер по проектам". В её обязанности входило много-много всего, что способствовало бы развитию сайта компании. Даша училась своим обязанностям в процессе работы. Что-то ей объяснял начальник, что-то она вычитывала в интернете, что-то делала исходя из здравого смысла и интуиции. Вести переговоры, составлять ТЗ для программистов, изучать продукт конкурентов - этому её никто раньше не учил. Ещё её не учили способам продвижения компании в соцсетях, основам маркетинга и деловому английскому языку. А так вышло, что именно это понадобилось знать на новом месте, если Даша хотела претендовать на повышение и более высокую зарплату. 

Деловой английский Даша подтянула с репетитором по скайпу, маркетинг и остальное - на онлайн-курсах популярной виртуальной школы. Даша получила новую должность и прибавку к зарплате. А ещё Даша поняла, что если однажды ей понадобится сменить работу или получить новую специальность, ей вовсе не обязательно будет платить за это более миллиона рублей. Она просто закончит необходимые курсы и вставит соответствующую информацию в своё резюме. Информацию о законченном ВУЗе ей писать при этом будет не нужно, потому что такого пункта в анкетах соискателей больше нет. Интересен не ВУЗ, интересны навыки. 

 

Вывод, напрашивающийся из двух этих историй прост: в условиях наших российских реалий высшее образование - прекрасное продление детства, а вот насколько оно окупится во взрослой жизни - покрытая облаком вероятностей тайна. И если миллион рублей для семьи - много, ребенок не знает, чем он хочет заниматься в будущем, но говорит, что, например, компьютерный дизайн ему в принципе интересен, то есть масса способов дать ему за гораздо меньшие деньги востребованную профессию, а дальше уже он сам разберется, понадобится ли ему в будущем ещё и ВУЗ или нет.

Где получать востребованную профессию, если не в ВУЗе?

Множество онлайн и очных курсов, а также услуги репетиторов в полном вашем распоряжении.

Мы рекомендуем центр онлайн-образования Нетологию. Огромное количество востребованных интернет-профессий на любой вкус по приемлемым ценам.

Летом 2019 г. там пройдут курсы:

- продвижение в инстаграм 

- геймдизайнер 

- дизайн мобильных приложений

- основы анимации в After Effects

- разработчик настольных игр

- комьюнити-менеджмент

И многое другое. 

Учитесь и овладейвайте новыми навыками!

Правильно расставляйте приоритеты!