Тесты по истории

Задание 2

Вперемешку

1. При Н.С. Хрущеве ему была присуждена Нобелевская премия, от которой он был вынужден отказаться.
Введите ответ:
Верный ответ: 1
Подсказка:

1 - автор "Доктора Живаго", 2 - советский поэт, 3 - автор "Тихого Дона".

Подробный ответ:

1. Борис Пастернак (1890 - 1960), поэт. Получил Нобелевскую премию по литературе за роман "Доктор Живаго". Однако в СССР роман объявили лживым, искажающим правду об истории СССР. Началась травля поэта. Его исключили из Союза писателей и угрожали выдворить из страны. Тогда он написал отказ от премии, однако нобелевский комитет справедливо посчитал, что отказ был написал под давлением, и премия осталась за Пастернаком.

2. Андрей Вознесенский (1933 - 2010), советский поэт, публицист, художник.

3. Михаил Шолохов (1905 - 1984), писатель. Самые знаменитые его произведения - "Поднятая целина" и "Тихий Дон". За последний он удостоился Нобелевской премии по литературе в 1965 г. "Тихий Дон" - произведение о гражданской войне. 

 

 

 

  


2. Он - автор Ленинградской симфонии, написанной и исполненной во время блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну.
Введите ответ:
Верный ответ: 2
Подсказка:

1 - композитор, автор балета "ромео и Джульетта", 2 - композитор, автор сложной, несколько авангардистской музыки, 2 - не только знаменитый композитор, но и пианист. 

Подробный ответ:

1. Сергей Прокофьев (1891 - 1953), выдающийся композитор. Самые знаменитые его произведения - балет "Ромео и Джульетта" и "Золушка". Автор многих опер и семи симфоний.  

2. Дмитрий Шостакович (1906 - 1975), выдающийся композитор. В 1948 г. был обвинен идеологом сталинского режима Ждановым в "антинародном формализме". На исполнение его произведений был наложен запрет, снятый только в хрущевскую оттепель.

3. Сергей Рахманинов (1873 - 1943), выдающийся композитор и пианист. В 1918 г. эмигрировал из России.  

 

 


3. На картинке вы видите убийцу и его жертву. Напишите номер, под которым скрывается жертва.
Введите ответ:
Верный ответ: 2
Подсказка:

1 - лидер партии монархистов-консерваторов (Союз Михаила Архангела),  2 - близкий друг семьи Николая II, 3 - великий русский писатель.  

Подробный ответ:

1. Владимир Митрофанович Пуришкевич (1970 - 1920), один лидеров крайне правых, член Государственной думы Российской империи 2 - 4 созывов, самый знаменитый депутат-скандалист России. В 1916 г. принял участие в заговоре против Григория Распутина и стал одним из соучастником его убийства (если верить его дневнику, истинность которого ставится современными историками под сомнение).   

2. Григорий Ефимович Распутин (1869 - 1916), знаменитый "старец", близкий друг семьи Николая II, особенно его жены Александры Федоровны. Он был обыкновенным крестьянином, необразованным мужиком, он вел распутный образ жизни, что было известно всему Петербургу. Приблизиться к царской семье ему помог слух, что он святой человек. Кроме того, необъяснимым образом ему удавалось снимать приступы боли у царевича Алексея, больного гемофилией. По стране ходили упорные слухи, что якобы Распутин, а не Николай II управляет страной, что царь во всем слушает советов "Гришки". Близость с ним царской сильно подорвала доверие народа к царской фамилии.

3. Лев Николаевич Толстой (1928 - 1910). Автор "Войны и мира", "Анны Карениной", "Воскресения". Один из самых знаменитых в мире русских писателей. Жизнь провел в духовных поисках, результатом которых стало появление в России "толстовства", то есть христианства по Толстому. С точки зрения церкви, толстовство  - это ересь (так как оно отрицает основные догматы христианства).    

 


4. На картинке - три лауреата Нобелевской премии, двое получили ее по литературе, а один получил премию мира. У кого из троих премия мира?
Введите ответ:
Верный ответ: 1
Подсказка:

1 - ему запретили выезд из страны и сослали жить в Горький (Нижний Новгород), 2 - много лет своей жизни он провел в сталинских лагерях, 3 - его объявили тунеядцем и выслали из Совестского Союза. 

Подробный ответ:

1. Андрей Сахаров (1921 - 1989). Он был одним из создателей водородной бомбы в СССР, а позже - диссидентом и противником советской власти. В 1975 г. получил Нобелевскую премию мира. 

2. Александр Солженицын (1918 - 2008). Писатель, публицист. Самые знаменитые произведения - "Архипелаг ГУЛАГ", "Матренин дом", "Один день Ивана Денисовича". После войны был отправлен в лагерь (1945 - 1953), после освобождения - стал диссидентом, получил Нобелевскую премию по литературе (в 1970 г.) и был выслан из страны (в 1974 г.). В 1994 г. Солженицын вернулся на родину. 

3. Иосиф Бродский (1940 - 1996), поэт. В 1964 г. его арестовали за тунеядство, он провел в заключении два года, после чего был изгнан из СССР. В 1987 г. получил Нобелевскую премию по литератруре.

Из стенограммы судебного заседания:

Судья: Ваш трудовой стаж?

Бродский: Примерно…

Судья: Нас не интересует «примерно»!

Бродский: Пять лет.

Судья: Где вы работали?

Бродский: На заводе. В геологических партиях…

Судья: Сколько вы работали на заводе?

Бродский: Год.

Судья: Кем?

Бродский: Фрезеровщиком.

Судья: А вообще какая ваша специальность?

Бродский: Поэт, поэт-переводчик.

Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?

Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?

Судья: А вы учились этому?

Бродский: Чему?

Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…

Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.

Судья: А чем же?

Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…

Судья: У вас есть ходатайства к суду?

Бродский: Я хотел бы знать: за что меня арестовали?

Судья: Это вопрос, а не ходатайство.

Бродский: Тогда у меня нет ходатайства.


5. Он возглавлял правительство в 1992 г. и руководил экономическими реформами, названными "шоковой терапией".
Введите ответ:
Верный ответ: 3
Подсказка:

1 - активный участник конституционного кризиса 1993 г., выступал против Ельцина, 2 - готовил проект по приватизации, 3 - экономист 

Подробный ответ:

1. Руслан Хасбулатов (родился в 1942 г.).

2. Анатолий Чубайс (родился в 1955 г.).

3. Егор Гайдар (1956 - 2009).


Выбрать другое задание