Расстрел Белого дома в октябре 1993 г.

Расстрел Белого дома в октябре 1993 г.

Конфликт Бориса Ельцина с Верховным Советом

 
В декабре 1991 г. Советский Союз развалился. На месте огромной империи образовалось 15 независимых государств. В России началась новая страница в истории, а во главе новой России стоял президент Борис Ельцин. 
 
С января 1992 г. Ельцин и его правительство, возглавляемое Егором Гайдаром, проводили радикальную экономическую реформу, названную "шоковой терапией".
 
Открытие границ для иностранных товаров, свободное ценообразование и ряд других мер, означавших переход от командной экономики к рыночной, вызвали в стране глубокий кризис. Подавляющая часть населения страны обнищала и винила в своих бедах, разумеется, власть и правительство. 
 
Верховный Совет (парламент страны) во главе с его председателем Русланом Хасбулатовым также осудил Ельцина и правительство за проводимый ими курс. В апреле 1992 г. Хасбулатов заявил, что Верховный Совет возглавил оппозицию. Так началось противостояние парламента и президента страны, которое привело к кровавым событиям осени 1993 г. 
 
В декабре 1992 г. Хасбулатов на 7-м съезде народных депутатов предложил программу корректировки реформ. Его воплощение должно было приостановить падение производства и способствовать оживлению аграрного сектора экономики. Предполагалась поправка к Конституции, которая ограничила бы исполнительную власть (правительство) и дала возможность приостанавливать действие указов президента. 
 
Ельцин назвал эти действия "ползучим переворотом" и обвинил Хасбулатова в том, что тот стал проводником курса на восстановление коммунистической системы. Однако Верховный Совет продолжил критику президента. 
 
20 марта 1993 г. Ельцин объявил в обращении к народу, что в апреле будет проведен референдум о доверии президенту, а также по проекту новой Конституции России. Также Ельцин отдельно отметил, что действия должностных лиц, направленные на отмену или приостановление указов президента, являлись незаконными. 
 
22 апреля 1993 г. Конституционный суд признал обращение президента не соответствующим сразу 9 статьям Конституции. Это позволило парламенту назвать действия президента попыткой государственного переворота, что предусматривало отрешение его от должности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                    Мемориальные стенды у Белого дома, лето 2019 г. 
 
 
Кризис закончился полюбовно: президент отказался от своих слов, а Съезд народных депутатов согласился на проведение референдума. 
 
Референдум прошёл 25 апреля 1993 г. и содержал четыре вопроса:
 
1. Доверяете ли вы президенту Б.Н. Ельцину?
 
2. Одобряете ли вы социальную политику, осуществляемую президентом и правительством с 1992 г.?
 
3. Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента?
 
4. Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов?
 
 
В голосовании приняли участие 69 млн. человек, или 64% от всех, кто имел право голоса. Ельцин вёл широкую агитационную кампанию, призывавшую ответить "НЕТ" на третий вопрос и "ДА" на все остальные ("ДА-ДА-НЕТ-ДА"). Однако люди ответили утвердительно на первые два вопроса и отрицательно на два последних ("ДА-ДА-НЕТ-НЕТ"). Это означало, что ни одна сторона конфликта не выиграла после референдума, и противостояние продолжилось. Уже после референдума Верховный Совет приостановил многие указы президента и не одобрил ряд законодательных инициатив правительства. Ельцин перешёл к решительным мерам. 
 

Штурм Белого дома

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                       Мемориальные стенды у Белого дома, лето 2019 г. 
 
 
1 сентября Ельцин освободил от должности вице-президента Александра Руцкого - ещё одного оппозиционера наравне с Хасбулатовым. 
 
21 сентября вышел президентский "указ 1400" о том, что деятельность Верховного Совета прекращается, и выборы в новую Государственную думу намечены на 11-12 декабря. Указ был публично зачитан в 20-00 по московскому времени. А уже в 20-30 оппозицией был назначен руководитель обороны здания Верховного Совета. Верховный Совет принял решение отстранить Ельцина от власти, а его полномочия передать Руцкому. 
 
23 сентября Руцкой принял присягу. Это означало, что Верховный Совет отныне считает Ельцина низложенным. 
 
Простые люди наблюдали за происходящим со всё большей тревогой. В конце концов в столице начались акции протеста. Люди разделились на тех, кто поддерживал Верховный Совет и пытался прорваться к нему в качестве защитников, и тех, кто встал на сторону президента Ельцина.  
 
2 октября на Смоленской площади случилось первое столкновение милиции с людьми, которые шли к Белому дому. 
 
3 октября сторонники Верховного Совета прорвали оцепление вокруг Белого дома. Лидеры оппозиции призвали людей захватить мэрию о телецентр Останкино, что и было сделано. 
 
3-4 октября ночью в Москву вошли войска, утром люди увидели на улицах города танки. В столице действовал комендантский час, на крышах домов в центре находились снайперы. 
 
4 октября Ельцин отдал приказ стрелять из танков по Белому дому, внутри которого погибло много людей. 
 
Хронология операции:
 
6-45 - начало штурма Белого дома
 
8-00 - здание полностью блокировано войсками
 
9-20 - открыт огонь из танков по Белому дому
 
17-00 - Белый дом пал, арестованы руководители его обороны Руцкой, Хасбулатов и другие.